Проекты в чашу

Методы рубки углов сруба.
Существует два классических вида рубки углов деревянного сруба: «в лапу» и «в чашу». В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.
Рубка «в лапу»


Преимущества:
Самое привлекательное в данном методе – его экономическая составляющая. При рубке деревянного сруба «в лапу» длина стены сруба соответствует длине бревна, что позволяет избежать перерасхода материала. Таким образом можно сэкономить на строительстве сруба или бани до 10%.
Плюсом является также простота работ по внешней отделке такого сруба. Обналичивать постройку, срубленную «в лапу» гораздо легче, чем, срубленную «в чашу».
Недостатки:
Пожалуй, одним из главных недостатков метода рубки «в лапу» является значительный расход тепла. Все дело в расположении древесных волокон. Холод распространяется гораздо быстрее если древесные волокна расположены вдоль (как в данном методе), а не поперёк. Более того, при таком соединении, торец бревна близко к внутреннему помещению, что позволяет тёплому воздуху легко уходить наружу. Сравнивая с методом «в чашу», теплообмен в внутри деревянного дома или бани, срубленным «в лапу» происходит гораздо быстрее.
Вторым недостатком данного способа рубки является сложность выполнения. Рубка «в лапу» более трудоёмкая, и только квалифицированный мастер способен выполнить её качественно. Ведь если качество рубки будет низкое, возникает риск, что в будущем брёвна могут «поплыть», что в свою очередь приведет к перекосу строения.
Третий недостаток рубки «в лапу» — её недолговечность. Вызвано это неизбежным нарушением структура дерева при данном виде рубки. В дальнейшем, это приводит к снижению устойчивости строения под воздействием погодных и других внешних условий. К примеру, если в сруб попадает вода, при замерзании это может серьёзно повредить постройку.


Рубка «в чашу»
Преимущества:
Первое преимущество метода рубки «в чашу» это, конечно же гораздо меньшие теплопотери, независимо от размера строения. И малые, и большие срубы обладают значительно меньшей теплоотдачей если при рубке использовался способ «в чашу».
Следующий плюс – это высокая устойчивость сруба. Любой опытный мастер знает, что срубы домов «в чашу» очень устойчивы – это неоднократно проверено на практике.
Немалую роль играет и долговечность, которую обеспечивает данный способ рубки. Дело в том, что при рубке сруба «в чашу» структура древесины бревна подвергается минимальным нарушениям. Таким образом, дом или баня менее подвержены влиянию вешней среды и погодных факторов.
Последний плюс – это внешний вид строения. Сруб дома «в чашу» имеет более классический вид по сравнению с домом «в лапу». Это настоящий традиционный бревенчатый дом.
Недостатки:
Самым главным недостатком метода «в чашу» является его стоимость по сравнению с методом «в лапу». Разница в цене не так уж и велика – всего 5-10%, однако для кого-то это может стать решающим фактором при выборе способа рубки. Тем не менее, этот минус с лихвой покрывают плюсы данного метода, описанные выше.

Теперь Вы можете сами определиться, какой метод рубки для Вас предпочтительнее – «в чашу» или «в лапу». Во всем остальном Вам помогут мастера нашей компании. Они имеют многолетний опыт и высокие квалификации, и всегда готовы помочь и проконсультировать клиента!